"Guck Nei"

Unsere Schulzeitung

"Guck Nei" verabschiedet sich...

Leider muss ich als Hauptverantwortlicher für diese bisher sehr erfolgreiche, beliebte und informative Schülerzeitung bekannt geben, dass ihr heute die letzte Ausgabe von „GUCK NEI“ in der Hand haltet.

Dies ist extrem traurig, weil die Qualität der Schülerzeitung im Laufe der Jahre immer besser wurde. Wir haben es sogar geschafft einmal als drittbeste und einmal als zweitbeste Schülerzeitung Baden Württembergs geehrt zu werden. Eigentlich sollten diese Preise, die für eine Grundschule mit Werkrealschule sehr beachtlich sind, die Identifikation mit der Schülerzeitung und damit das Engagement dafür, steigern. Leider konnte dies nicht in die Praxis umgesetzt werden. Das lag hauptsächlich daran, dass an der Schönbornschule die Anzahl der Werkrealschüler immer geringer wurde. Im kommenden Schuljahr haben wir nur noch eine Abschlussklasse, die letzten Werkrealschüler.

Schweren Herzens haben wir uns nun dazu entschlossen das Projekt „GUCK NEI“ zu beenden, da es sich von einem Schülerprojekt immer mehr zu einem Lehrerprojekt entwickelt hat, und somit nicht mehr der ursprünglichen Idee Schreibanlässe für Kinder zu finden, Leseanlässe anzubieten, sich verlässlich für eine gemeinsame Sache einzusetzen, Freude an Gestaltung zu vermitteln, gerecht wird. Vielen Dank an alle Lehrer, die es immer wieder geschafft haben, ihre Kinder zu motivieren so viele interessante, lustige, spannende und lehrreiche Beiträge für „GUCK NEI“ zu erarbeiten.

Ich möchte mich an dieser Stelle nochmals ausdrücklich bei den Gewerbetreibenden bedanken, die uns bei der Finanzierung der Schülerzeitung immer wieder unterstützt haben. Ohne diese finanzielle Unterstützung wären diese 8 Ausgaben nicht möglich gewesen.

Diese letzte, verkürzte, werbefreie Ausgabe wurde aus den Erträgen der letzten Jahre von der SMV finanziert und ist ein Geschenk an alle Kinder, Jugendliche und Lehrer der Schönbornschule.

Peter Frey

Guck Nei -letzte Ausgabe
guck_nei8.zip
Komprimiertes Archiv im ZIP Format 12.3 MB

...Peter für Dein großes Engagement mit dem Schulzeitungsprojekt und den tollen Ergebnissen mit unseren Schülern!

Platz 2 Landeswettbewerb Schülerzeitungen

Platz 3 Landeswettbewerb Schülerzeitungen

Originalbegründung des Ministeriums zur Wahl auf den dritten Platz beim Landeswettbewerb für Schülerzeitungen:

Guck Nei (Schönbornschule Karlsdorf – Neuthard)

Die Schülerzeitschrift „Guck nei“ liest sich kurzweilig und trumpft mit spannenden, ernsten aber auch witzigen und interaktiven Beiträgen aus dem Schulleben auf. Die grafische Gestaltung sowie interessante Überschriften sprechen den Leser an und unterhalten ihn.

Download "Guck Nei"

So sieht die erste Ausgabe von "Guck Nei" aus. Die SMV unter der Leitung von Herrn Peter Frey erarbeitete das Druckwerk mit vielen Helfern aus allen Klassenstufen.

In der Zeitung findet ihr Berichte, Lustiges, Nachdenkliches und viele Infos rund um unsere Schule. Viele Autoren haben sich daran beteiligt und allen gebührt großer Dank! Ebenso unseren zahlreichen Werbepartnern, die das Schulzeitungsprojekt besonders unterstützen.

Die Ausgaben kommen immer im Winter und kurz vor den Sommerferien!

Ausgabe 1 der Schulzeitung "Guck Nei"
Zum Download der Schönbornschule-Schülerzeitung. Die komprimierte Version können Sie downloaden und per Doppelklick öffnen. Sie benötige dazu den entsprechenden Packer (WinRAR, WinZIP oder 7Zip auf Ihrem PC)
Guck Nei Ausgabe 1.rar
Komprimiertes Dateiarchiv 13.5 MB

Zum zweiten Mal hat die Schönbornschule ihre interessante Schulzeitung verlegen lassen. Auf vielfachen Wunsch haben wir für Eltern, Schüler, Bekannte und Verwandte nun auch eine "online" Version zusammengestellt.

Herr Frey und die SMV haben wieder den Druck und die gesamte Organisation spitze hinbekommen. Danke an Alle, die mitgemacht haben und an unsere Werbepartner, sowie Co-Autoren! Neugierig geworden? Na dann könnt ihr die Zeitung hier direkt online angucken! Den Download als Portfolio PDF gibt es unten!

Vorsicht bei langsamer Internetanbindung! Das kann etwas dauern!

Schulzeitung GUCK NEI 2
Eine ganze Schulzeitung zum Download mit allen Texten und Bildern. Öffnen Sie das PDF mit einem neuen Acrobat Reader. Bei einem modernen PC sehen Sie alle Effekte, denn es ist als Adobe Portfolio gespeichert.
Schulzeitung _15MB.pdf
Schulzeitung GUCK NEI 3
Die sensationelle Weihnachtsausgabe unserer Schulzeitung zum Jahreswechsel. Öffnen Sie den Download mit Ihrem .zip Programm.
Guck Nei Ausgabe 3.zip
Komprimiertes Archiv im ZIP Format 10.9 MB