Mitmachen – Ehrensache 2017

Schönbornschüler jobben für hope e.V.

Die Jugendagenturen von Stadt- und Landkreis Karlsruhe, die Schulämter und das Kreisjugendamt veranstalteten zum Internationalen Tag des Ehrenamtes am 5.12.2017 die Aktion „Mitmachen – Ehrensache“ – Jobben für den guten Zweck. Jugendliche aller Schularten sollten an diesem Tag bei einem Arbeitgeber ihrer Wahl jobben und das dabei verdiente Geld einem wohltätigen Zweck spenden.

Selbstverständlich nahmen die Schönbornschüler traditionell auch in diesem Jahr wieder an dieser Aktion teil. Die SMV und die Klassenlehrer der Werkrealschule Schönbornschule organisierten im Vorfeld den Ablauf des Aktionstages. Fast alle Schüler wollten mit ihrer Arbeitskraft etwas Gutes tun und  waren für den guten Zweck unterwegs! Knapp 40 Werkrealschüler waren bereit für diese Aktion zu arbeiten. So verbrachten die Jugendlichen teilweise bis zu 8 Stunden in den unter-schiedlichsten Betrieben. Diese Aktion hat an unserer Schule bereits Tradition. In den letzten Jahren arbeiteten wir schon zugunsten des Vereins „Kind und Jugend“ in Karlsdorf - Neuthard, für das Seniorenheim St. Elisabeth und für den Verein „Lebendiges Biotop“. Für die Organisation „hope e.V.“ konnten wir einen Spielplatz in Kenia erarbeiten, im Jahr darauf wurde ein Brunnen für Waisenkinder in Swaziland durch die Dr. Bernhard Huber Stiftung gebaut, der Partnerschaftsverein Karlsdorf-Neuthard-Nyergesújfalu wurde im folgenden Jahr unterstützt, 2015 kam das Geld der Flüchtlingshilfe Karlsdorf-Neuthard zugute. In diesem Jahr einigten wir uns darauf den ortsansässigen Verein „hope e.V.“, bei denen wir auch ein Patenkind haben, zu unterstützen. Ein ganz großer Dank gilt den Betrieben, die unseren Kindern einen Job ermöglicht haben und somit die „Gute Sache“ auch finanziell unterstützten. Die mitwirkenden Betriebe waren: Gasthaus zum Ritter, Schloss Apotheke Bruchsal, Kindergarten Don Bosco, Fa. Hofa, dm Filiale  Karlsdorf, Blumen Wiersch/Wörth, Fa. Kluge, Köhlers Landbäckerei, Landkost Hofladen Schäffner, Fa. Scheidl Optik, Ergotherapie Süss, Fam. Hancer, Fam, Neef, Fam. Maaß, Fam. Galasz, Fam. Eßwein, Fam. Chomtippe, Fam. Dorn.

Ein ganz besonderer Dank soll hier an Bürgermeister Herrn Sven Weigt und die Mitarbeiter vom Bürgermeisteramt gehen. Viele Kinder, die keinen Job finden konnten, wurden über die Gemeinde Karlsdorf- Neuthard mit einem Arbeitsplatz versorgt. Unsere jüngsten Schüler aus der 6.Klasse konnten in einer Gemeinschaftsaktion diverse Reinigungsarbeiten in der Gemeinde erledigen.

Das größte Lob geht jedoch an die Jugendlichen, die durch ihr großes Engagement bedürftigen Kindern geholfen haben. Dafür ein ganz dickes  DANKESCHÖN !!!!

Peter Frey