Mitmachen – Ehrensache 2016

Vollbeschäftigung – was sonst!!!!

Die Jugendagenturen von Stadt- und Landkreis Karlsruhe, die Schulämter und das Kreisjugendamt veranstalteten zum Internationalen Tag des Ehrenamtes am 5.12.2016 die Aktion „Mitmachen – Ehrensache“ – Jobben für den guten Zweck. Jugendliche aller Schularten sollten an diesem Tag bei einem Arbeitgeber ihrer Wahl jobben und das dabei verdiente Geld einem wohltätigen Zweck spenden.

Selbstverständlich nahmen die Schönbornschüler traditionell auch in diesem Jahr wieder an dieser Aktion teil. Die SMV, die Klassenlehrer der Schönbornschule und Nadin Sand vom JUZ organisierten im Vorfeld den Ablauf des Aktionstages. Auch in diesem Jahr gelang es wieder alle  Werkrealschüler der Klassen     5 – 9 in Betrieben unterzubringen. Damit war auch 2016, wie in den Jahren zuvor, die Zielsetzung der SMV – Vollbeschäftigung - erreicht!!! Alle wollten mit ihrer Arbeitskraft etwas Gutes tun. Wir haben es geschafft. ALLE Schülerinnen und Schüler waren für den guten Zweck unterwegs!

Über 50 Werkrealschüler waren bereit für diese Aktion zu arbeiten. So verbrachten die Jugendlichen teilweise bis zu 8 Stunden in den unter-schiedlichsten Betrieben.

Diese Aktion hat an unserer Schule bereits Tradition. In den letzten Jahren arbeiteten wir schon zugunsten des Vereins „Kind und Jugend“ in Karlsdorf - Neuthard, für das Seniorenheim St. Elisabeth und für den Verein „Lebendiges Biotop“. Für die Organisation „hope e.V.“ konnten wir einen Spielplatz in Kenia erarbeiten, im Jahr darauf wurde ein Brunnen für Waisenkinder in Swaziland durch die Dr. Bernhard Huber Stiftung gebaut, der Partnerschaftsverein Karlsdorf-Neuthard-Nyergesújfalu wurde im folgenden Jahr unterstützt, 2015 kam das Geld der Flüchtlingshilfe Karlsdorf-Neuthard zugute. In diesem Jahr einigten wir uns darauf zwei Projekte  zu unterstützen, für die wir auch schon in den letzten Jahren gejobbt haben. So können sich die Dr. Bernhard Huber Stiftung und „hope e.V.“, bei denen wir auch ein Patenkind haben, über unsere Unterstützung freuen.

Ein ganz großer Dank gilt den vielen Betrieben, die unseren Kindern einen Job ermöglicht haben und somit die „Gute Sache“ auch finanziell unterstützten. Die mitwirkenden Betriebe waren:

Altenbürg Apotheke, cjt Systemsoftware AG, Autohandel Krasniqi, Tierarztpraxis Virnich, BFT Tankstelle Paluza, Autohaus Wittmann, Autohaus Knoch, DVAG Willi Sebold, Altersheim St. Elisabeth, dm Drogeriemarkt Karlsdorf, Fr. Ketzler, Fam. Marco Maaß, Fam. Neef, Serpa Markt Bruchsal, Fam. Kistner, Gärtnerei Geißler, Elektro Huber GmbH, Plameco Fachbetrieb Südpfalz, Susi´s Feinerlen, Kins Afroshop, Kindergarten St. Elisabeth, Georg Schmiedle Fensterbau Bruchsal, Bäckerei Schlindwein, Kindergarten Don Bosco, Silja´s Flower Power, Optik Gröschner, Gasthaus Ritter, Fr. Schwende und Händel GGG GmbH.

Ein ganz besonderer Dank soll hier an Bürgermeister Herrn Sven Weigt und die Mitarbeiter vom Bürgermeisteramt gehen. Alle Kinder, die keinen Job finden konnten, wurden über die Gemeinde Karlsdorf- Neuthard mit einem Arbeitsplatz versorgt. Unsere jüngsten Schüler aus der 5.Klasse konnten in einer Gemeinschaftsaktion diverse Reinigungsarbeiten in der Gemeinde erledigen.

Das größte Lob geht jedoch an unsere Jugendlichen, die durch ihr großes Engagement bedürftigen Kindern geholfen haben. Dafür ein ganz dickes  DANKESCHÖN !!!!

Peter Frey