Mitmachen Ehrensache 2014

Wieder Vollbeschäftigung an der Schönbornschule

Die Jugendagenturen von Stadt- und Landkreis Karlsruhe, die Schulämter und das Kreisjugendamt veranstalteten zum Internationalen Tag des Ehrenamtes am 5.12.2014 die Aktion „Mitmachen – Ehrensache“ – Jobben für den guten Zweck. Jugendliche sollten an diesem Tag bei einem Arbeitgeber ihrer Wahl jobben und das dabei verdiente Geld einem

wohltätigen Zweck spenden.

Selbstverständlich nahmen die Schönbornschüler auch in diesem Jahr wieder an dieser Aktion teil. Die SMV der Schönbornschule und die Mitarbeiterinnen des JUZ, Nadin Sand und Evelyn Heiler organisierten im Vorfeld den Ablauf des Aktionstages. In diesem Jahr gelang es wieder alle Werkrealschüler der Klassen 5 – 9 in Betrieben unterzubringen. Damit war auch 2015 die Zielsetzung der SMV – Vollbeschäftigung - erreicht!!! Alle sollten mit ihrer Arbeitskraft etwas Gutes tun. Wir haben es geschafft. ALLE Schülerinnen und Schüler waren für den guten Zweck unterwegs!

Etwa 80 Werkrealschüler waren bereit für diese Aktion zu arbeiten. So verbrachten die Jugendlichen teilweise bis zu 8 Stunden in den unterschiedlichsten Betrieben.

Diese Aktion hat an unserer Schule schon Tradition. In den letzten Jahren arbeiteten wir schon zugunsten des Vereins „Kind und Jugend“ in Karlsdorf - Neuthard, für das Seniorenheim St. Elisabeth und für den Verein „Lebendiges Biotop“. Für die Organisation „hope“ konnten wir einen Spielplatz in Kenia erarbeiten und im letzten Jahr wurde ein Brunnen für Waisenkinder in Swaziland durch die Dr. Bernhard Huber Stiftung gebaut.

In diesem Jahr werden wir den Partnerschaftsverein Karlsdorf-Neuthard-Nyergesújfalu unterstützen, der mit dem erarbeiteten Geld Kinder in der Partnerstadt unterstützen wird. Ein großer Dank gilt den vielen Betrieben, die unseren Kindern einen Job ermöglicht haben und somit die „Gute Sache“ auch finanziell unterstützten. Die mitwirkenden Betriebe waren:

Altenbürg Apotheke, Seniorenhaus St. Elsabeth, Kindergarten St. Franziskus, Lackiercenter Gelmar, Praxis Dr. B. Reisser, Kin´s Afroshop, Kindergarten St. Elisabeth, Autohaus Holzer, Kath. Kirchengemeinde Büchenau, E aktiv Markt Spöck, Eiscafe da Mario, DM Bruchsal, Gasthaus Ritter, Gartenwelt Mauk, KWE Stutensee, Fam. Falkner, Kindergarten St. Georg Stutensee, Marion Herdle Cosmetic, Dr. Beichel Bruchsal, Massagesalon Thong Thai, Fa. Casula, Theresien Kindergarten Neuthard, Caritas Tagesoase, Fa. Leicht, Fa. Merkur GmbH, Containerdienst Mödinger & Motk, Auto Kale, Fam. Kistner, E aktiv Markt, CTO Karlsdorf, Marco Sica GmbH, Fam. Osman Gürkan, Fam. S.L.Reineck, XXAM Sportpark, Top Fit Studio Bruchsal, Monis Reiseshop, Fam. Schick, Frisör Steinbauer, Yildirim

Automobile, Bäckerei Mack, Bibliothek am Mühlenplatz

Ein ganz besonderer Dank soll hier an Bürgermeister Herrn Sven Weigt und die Mitarbeiter vom Bürgermeisteramt gehen. Alle Kinder, die keinen Job finden konnten, wurden über die Gemeinde Karlsdorf- Neuthard mit einem Arbeitsplatz versorgt. Unsere Schüler aus den 5.

und 6.Klassen konnten in einer Gemeinschaftsaktion diverse Reinigungsarbeiten in der Gemeinde erledigen. Auch in der Bibliothek und beim JUZ waren Schüler der Schönbornschule eingesetzt, die auch dort ihr Bestes gaben.

Das größte Lob geht jedoch an unsere Jugendlichen, die durch ihr großes Engagement notleidenden Kindern geholfen haben. Dafür ein ganz dickes DANKESCHÖN !!!!

Peter Frey