6. Grundschulaktionstag 2014

...und wieder stürmten rund 100 Handballtalente die Altenbürghalle

Der sechste Grundschulaktionstag der Handball-Verbände Baden, Württemberg und

Südbaden am 24.10.2014 war wieder einmal ein voller Erfolg.

Bereits zum vierten Mal nahmen die Schönbornschüler aus Karlsdorf an diesem Aktionstag teil. Wie in den Jahren zuvor waren auch wieder die Zweitklässler der Sebastianschule aus  Neuthard  mit dabei.  Das wichtigste Ziel dieser Aktionstage ist es, Schülerinnen und Schüler über Spiel, Sport und Spaß zu regelmäßigem Sporttreiben zu motivieren. Mit über 20.000 teilnehmenden Zweitklässlern in ganz Baden Württemberg ist diese Initiative einmalig in Deutschland.

Die Handballvereine des BHV, hier der TV Neuthard in Zusammenarbeit mit Herrn Frey von der Schönbornschule,  haben für den Grundschulaktionstag kindgerechte Übungen zusammengestellt,  bei denen die Schülerinnen und Schüler spannende neue Bewegungen aus dem Handballsport kennenlernen konnten.  Die Grundschüler übten im Sport-unterricht spielerisch den Umgang mit dem Ball und verbesserten dabei ihre koordinativen Fähigkeiten und vor allem Fairplay und Teamgeist.

Ein ganz besonderes Lob und großer Dank muss an dieser Stelle an die Klasse 9 der Schönbornschule gehen. Als Auf- und Abbauer, Vortänzerin, Stationsbetreuer und  Kinderbetreuer waren sie den ganzen Vormittag absolut zuverlässig tätig. Ohne diese Jungs und Mädels wäre eine solche Veranstaltung undenkbar gewesen.

Die Kooperation der Schule  mit dem ortsansässigen Handballverein, dem TV Neuthard klappte wieder hervorragend. Der Verein stellte mit Jürgen Kistner und Volker Johs die Schiedsrichter für das gesamte Turnier. Sogar ein aktiver Oberligaspieler, Sascha Duhn, ließ es sich nicht nehmen Spiele zu leiten und die Kinder zu motivieren. Es wäre zu hoffen, dass möglichst viele Kinder Spaß an der Sportart Handball gefunden haben und so den Weg zum TV Neuthard finden werden.

Nach den attraktiven Spielstationen und spannenden Würfelballspielen erhielten alle Kinder der Schönbornschule und der Sebastianschule Urkunden und andere  kleine Handballgeschenke, die vom BHV zur Verfügung gestellt  wurden. Spielfestsieger wurde die Klasse 2b aus Karlsdorf mit einer neuen Rekordpunktzahl. Unter großem Jubel wurden die Siegerurkunden entgegengenommen.

(Peter Frey)