5. Grundschulaktionstag der Handball-Verbände

Über 100 Handballtalente stürmen die Altenbürghalle

Der fünfte Grundschulaktionstag der Handball-Verbände Baden, Württemberg und

Südbaden am 18.10.2013 war wieder einmal ein voller Erfolg.

Bereits zum dritten Mal nahmen die Schönbornschüler aus Karlsdorf an diesem Aktionstag teil. Wie im letzten Jahr waren auch wieder die Zweitklässler der Sebastianschule aus Neuthard mit dabei. So konnte die Schulleiterin der Schönbornschule, Frau Freimuth über 100 aktive Sportler und Sportlerinnen in der Halle begrüßen.

Das wichtigste Ziel dieser Aktionstage ist es, Schülerinnen und Schüler über Spiel, Sport und Spaß zu regelmäßigem Sporttreiben zu motivieren. Mit über 20.000 teilnehmenden Zweitklässlern ist diese Initiative einmalig in Deutschland.

Die Handballvereine des BHV, hier der TV Neuthard in Zusammenarbeit mit Herrn Frey von der Schönbornschule, haben für den Grundschulaktionstag kindgerechte Übungen zusammengestellt, bei denen die Schülerinnen und Schüler spannende neue Bewegungen aus dem Handballsport kennenlernen konnten. Die Grundschüler lernten spielerisch den Umgang mit dem Ball und entwickelten dabei Geschicklichkeit und Teamgeist. Als Ehrengast konnten wir unseren Bürgermeister, Herrn Weigt, in der Altenbürghalle begrüßen. Da er selbst als aktiver Handballer diesem Aktionstag sehr positiv gegenüber stand, ließ er es sich auch nicht nehmen an den Stationen sein handballerisches Können unter Beweis zu stellen. So sammelte er für alle teilnehmenden Mannschaften zusätzliche Punkte.

Ein ganz besonderes Lob und großer Dank muss an dieser Stelle an die Klasse 9b gehen. Als Auf- und Abbauer, Erwärmungsteam, Stationsbetreuer und Kinderbetreuer waren sie den ganzen Vormittag absolut zuverlässig tätig. Ohne diese Jungs und Mädels wäre eine solche Veranstaltung undenkbar gewesen.

Die Kooperation der Schule mit dem ortsansässigen Handballverein, dem TV Neuthard klappte wieder hervorragend. Der Verein stellte mit Jürgen Kistner und Volker Johs die Schiedsrichter für das gesamte Turnier. Es wäre zu hoffen, dass möglichst viele Kinder Spaß an der Sportart Handball gefunden haben, so dass möglichst viele den Weg zum TV Neuthard finden werden.

Nach den attraktiven Spielstationen und spannenden Würfelballspielen erhielten alle Kinder der Schönbornschule und der Sebastianschule Urkunden und andere kleine Handballgeschenke, die vom BHV zur Verfügung gestellt wurden. Spielfestsieger wurde die Klasse 2a aus Neuthard, die unter großem Jubel die Siegerurkunden entgegen nahm.

Peter Frey